Background Image
Previous Page  44-45 / 48 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 44-45 / 48 Next Page
Page Background

...

!2 / 2016

12 / 2016

...

45

44

Das sindFragen, dievieleMenschen

vor allem im ländlichen Raum

betreffen. Ihnen stellt sich die

Modellregion „Landkreis Bautzen

und Landkreis Görlitz“ derzeit ganz

gezielt.

Ziel ist es bisherige Projekte und

Kooperationen, Initiativenundbür-

gerschaftliches Engagement sowie

kommunale Pläne und Ansätze

zur Daseinsvorsorge zu bündeln.

Für den Bürger soll praktisch eine

Koordinationszentrale entstehen.

Einebesondere Bedeutung kommt

der Mobilität zu. Deshalb ist der

Zweckverband Verkehrsverbund

Oberlausit z-Niederschlesien

(ZVON) Partner in dem Projekt.

„Wir möchten sicherstellen, dass

der Bürger seineZiele inder Region

erreichen kann. Unsere Idee ist die

VernetzungallerMobilitätsanbieter

und die Entwicklung eines Mobili-

tätsverbundes.“, sagt Sandra Trebe-

sius, Pressesprecherin des ZVON.

Den Rahmen dafür bietet das vom

Bundesverkehrsministeriumgeför-

derte Modellprojekt „Langfristige

Sicherung von Versorgung und

Mobilität in ländlichen Räumen“.

Es unterstützt Regionen dabei, mit

innovativen Ideen auch künftig

eine optimale Nahversorgung

und Mobilität zu sichern, besser

zuvernetzenundbei Bedarfweiter-

zuentwickeln. Entscheidend dabei

sind Ihre Hinweise. Daher laden

wir Sie herzlich ein, mitzureden

und Ihre Bedürfnisse, Anregungen

und Lösungsvorschläge einzubrin-

gen. In einer ersten Stufe wurden

bereits an sechs Orten der Region

Workshops durchgeführt. Jeweils

20-40 Interessierte haben sich mit

Anregungen, Tipps und Erfahrun-

gen eingebracht. Auf interaktive

Art wurden die Bürger motiviert,

ihreWege und Bedürfnisse gezielt

zu beschreiben. Derzeit findet die

Auswertung der Veranstaltungen

statt. Aus denAnregungenwerden

Arbeitspaketegeschnürt,dieinwei-

teren Treffen diskutiert werden.

In diesem nächsten Schritt sollen

konkreteHandlungsempfehlungen

entstehen.

Wirfreuenuns,wennSiedurchIhren

Beitrag helfen, die Region lebens-

wert zu erhalten. Wir möchten das

Thema Daseinsvorsorge völlig neu

denken und brauchen Ihre Ideen.

Bringen Sie sich ein:

www.mover-bz-gr.de

ZVON –Wir bewegen die Region.

Günstige Tickets und die besten Verbindungen für Ihren Ausflug in den Winterferien finden Sie auf

www.zvon.de .

Vorgeplante Touren durch das ZVON-Gebiet und in das tschechische Grenzgebiet gibt es direkt online auf

www.neisse-go.de

. Einfach Termin und Startpunkt eingeben und los geht`s.

Für alle, die auf

regionale Vielfalt abfahren.

Mit den ZVON-Tickets die Region erkunden.

Langfristige Sicherung von Versorgung

und Mobilität in ländlichen Räumen

ANZEIGE

ANZEIGE

ANZEIGE

ANZEIGE

Wie versorgt und mobil fühlen Sie sich? Wie kommen Sie zur Arbeit, zur Kita oder zur Schule, zum Arzt, zu Ämtern

und Geschäften oder zu Freunden und zur Familie? Wo verbringen Sie Ihre Freizeit? Wie zufrieden sind sie mit die-

sen Möglichkeiten? Und welchen zukünftigen Bedarf sehen Sie für sich persönlich?

Bei den ersten Workshops zum Thema haben sich bereits zahlreiche Interessierte mit ihren Bedürfnissen, Anregungen und Lösungsvorschlägen beteiligt

Seit kurzem ist Löbau um eine

gastronomische Einrichtung rei-

cher geworden. Stefan Werner

und seine Frau eröffneten mit

dem Restaurant "Zur Zisterne"

ein Lokal, in dem die traditionelle

regionale Küche mit modernen

Akzenten kombiniert wird. Auf

der Speisekarte findet man unter

anderem den bekannten Tafel-

spitz, deftigen Schweinebraten

aber auch frittiertes Eis.

Das Rüstzeug für diese kulina-

rischen Variationen holte sich

Stefan Werner als Koch in den

verschiedensten

umlandigen

Gaststätten, aber auch im Dresd-

ner Schillergarten. Mit seinen Ide-

en soll "Pfiff" auf die Teller und so

natürlich auch beim Gast ankom-

men. Auch die Getränkekarte ist

gut sortiert und lässt auch für den

verwöhnten Gaumen kaum Wün-

sche offen.

Neben dem neuen Küchenkon-

zept, hat aber das Lokal am Alt-

markt an sich ein besonderes

Flair. Wenn sich auch in den ver-

gangenen Jahren eine ganze Rei-

he an Gastronomen die Klinke in

die Hand gegeben haben, bleibt

der Standort etwas besonderes.

Abgesehen davon, das es von

der Teichpromenade aus gut zu

sehen ist, es viel Publikumsver-

kehr gibt, sind in unmittelbarer

Nähe ausreichend Parkmöglich-

keiten vorhanden.

Die Gäste sollen gut essen und

trinken, aber auch die Geschich-

te der Gemäuer eintauchen. Die

Zisterne ist mitten um die alte

Löbauer

Stadtmauer

gebaut

worden. Im Untergeschoss, wo

Räumlichkeiten entstanden sind,

welche für Feiern und Tagungen

gemietet werden können, ist

davon sogar noch ein Stück zu

sehen und anzufassen.

Geöffnet hat das Restaurant "Zur

Zistern" wochentags ab 16 Uhr,

am Wochenende ab 17 Uhr und

von 11 bis 14 Uhr ist am Sams-

tag und Sonntag Mittagstisch.

Geschlossen bleibt nur am Diens-

tag.

Text: Redaktion FILOU

|

Bild: Zur Zisterne

"Zur Zisterne" in Löbau

Gaumenfreuden zu verschenken

- das ist gerade zu Weihnachten

fast immer ein guter Gedanke. Die

Auswahl anPräsenten für Genießer

ist allerdings riesig. Unser Special

hat drei Tipps, wie man Gourmets

und Hobbyköchen zum Fest eine

Freude machen kann.

Selbstgemachte Schokolade:

Süßer kann ein Geschenk nicht

sein

Eine im wahrsten Sinne süße

Geschenkidee ist ein schön ver-

packtes Set, das alle Zutaten für

feinste, frische Schokolade enthält.

Es besteht aus naturbelassenem

Kakao, Kakaobutter, Bourbonva-

nille und Agavensirup - alles in

Bioqualität, aus fairemHandel und

vegan. Damit können Naschkat-

zen ihre eigene Lieblingssüßigkeit

frisch und individuell zubereiten.

Zusammengestelltwerdendie Sets

(ab 14,90 Euro) von der Schokola-

denmanufaktur "Chocqlate". Die

verwendetenBohnenwerdennicht

geröstet, sondern naturbelassen

undschonendmitsamtdemFrucht-

fleischgetrocknet. Dadurchbleiben

die feinen Aromen undwertvollen

Inhaltstoffe erhalten. Wer lieber

seine eigenen, zartschmelzenden

Kreationen verschenken möchte,

findet imOnline-Shop unter www.

chocqlate.de auch ausgefallene

Rezeptideen und das nötige

Zubehör, etwa Formen, um aus

der flüssigen Schokolade Tafeln,

Taler oder Figuren zu gießen, und

stilvolle Verpackungen.

Feine Cocktails unterm Weih-

nachtsbaum

Mit feinen Genüssen wie etwa

edlen Spirituosen kann man bei

der Generation 50plus fast nichts

falsch machen. "Aromatische

Brände und Liköre etwa haben

den Vorteil, dass eine ungeahnte

Auswahl zur Verfügung steht", sagt

AngelikaWiesgen-Pick, Geschäfts-

führerin des Bundesverbandes der

Deutschen Spirituosen-Industrie

und Importeure e. V. (BSI). "Eine

besonders nette Geschenkidee ist

es, das Rezept und alle Zutaten des

Lieblingscocktailszusammenzustel-

len und hübsch zu verpacken." Bei

der Auswahl des Cocktails wirkt es

besonders festlich, wennman sich

für einen Drink entscheidet, der

nach weihnachtlichen Gewürzen

schmeckt. Rezepte und pfiffige

Cocktail-Tipps für festliche Tage

stehen unter

www.rgz24.de/

Festliche-Cocktails.

Schneidebretter: Stylishe Werk-

bank für Hobbyköche

Gute Schneidebretter sind in der

Küche unverzichtbar und in den

unterschiedlichsten Varianten

zu finden - auch mit besonderen

Extras. Das "Frankfurter Brett"

etwa ist nicht nur ein einfaches

Schneidebrett, sondern eine sty-

lishe und funktionale Werkbank

für die Küche, die für noch mehr

SpaßbeimKochen sorgt. Das hand-

gearbeitete Schneidebrett ist das

ideale Geschenk für ambitionierte

Hobbyköche. Erhältlich ist es ab189

Euro (UVP) imFachhandel sowie im

Onlineshopunte

rwww.frankfurter

-

brett.de in vier verschiedenen

Größen und Varianten - etwa aus

Bambus,Ahorn,Eiche,Walnussoder

auch aus schwarzem Kunststoff.

Die Behälter gibt es entweder in

Edelstahl oder in transparentem

Kunststoff.

Text: djd

|

Bild: djd/BSI

Weihnachten für Genießer

LEBENSART |

Weihnachtszeit / Zur Zisterne Löbau

SERVICE |

ZVON bewegt die Region