Background Image
Previous Page  26 / 32 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 26 / 32 Next Page
Page Background

...

Ausgabe 2_2015

26

Herrnhut

Löbauer Straße 4

Zittau

Bautzener Straße 1

Unsere Weihnachtsspezialitäten

Kokoslänge, Mohnplaatz,

Gnadauer Brezeln

Feinbäckerei Frank Schuster

August-Bebel-Straße 1

02791 Oderwitz

Tel. 035842 26 621

Fax 035842 24 213

www.schusterbaecker.de

Feinbäckerei

Günter Kretschmer

02708 Löbau • Weißenberger Landstraße 3

(03585)410 393 •

www.feinbaeckerei-kretschmer.de

Einzigartiger Herrnhuter Christstollen

ANZEIGE

ANZEIGE

Feiner Hefeduft zieht durch die

Backstube. Es riecht nach guter

Butter. Und auch ein Hauch vom

würzigen Duft des Zitronats

steigt in die genüsslich schnup-

pernde Nase. Gleich ist es soweit,

Bäckermeister Gottfried Paul

wird die Backofentür öffnen und

die ersten zart gebräunten Stol-

lenleiber auf dem Blech heraus-

ziehen. Noch warm gebuttert

und unter einer

dicken Schicht

Pude r z u c ke r

„eingeschneit“,

landen

sie

erst

einmal

im

Holzregal

zur

Lage-

rung. Denn erst einige Zeit

nach dem Backen entfalten sich

die Aromen im traditionellen

Weihnachtsstollen vollständig.

Die heute bekannten üppig-

süßen Rezepte mit Rosinen,

Zitronat und Orangeat stam-

men erst aus dem 18. Jahrhun-

dert. Im Mittelalter musste der

Stollen wegen der Fastenzeit

zunächst sogar ohne Butter

oder Schmalz gebacken werden.

Das ursprüngliche „Christbrot”

aus dem 14. Jahrhundert war

noch ein Fastengebäck der Klös-

ter aus Mehl, Hefe und Wasser.

Nur allerbestes Stollenmehl aus

der Region sowie feinste Zuta-

ten und hochwertige Rohstof-

fe landen im Stollenteig von

Bäckermeister Gottfried Paul

in Herrnhut. Paul-Bäckers

Christstollen gibt es bereits

seit 1841 und sie zeichnen

sich durch ihren fruchtig,

saftigen Buttergeschmack

aus .

Dafür wer-

den nur natürliche Rohstoffe

und keine chemischen Aroma-

und Konservierungsstoffe ver-

wendet. Besonders beliebt bei

der Kundschaft sind der klas-

sische Butter-Rosinenstollen

und der Butter-Mandelstollen.

Doch auch der Schokostol-

len findet immer

mehr Lieb-

haber.

Mohn-

plaatze sind eine

weitere Spezialität der Bäcke-

rei Paul in der Advents- und

Weihnachtszeit. Der mit einer

schweren, selbst hergestellten

Mohnmasse gefüllte Hefekuch-

enteig-Striezel wird mit Butter-

Streuseln belegt und erhält noch

eine zarte Schicht aus Fondant.

Ob Stollen, Brot, Brötchen, Torten

oder Kuchen - eigene Rezepturen

und traditionelle handwerkliche

Techniken verleihen den Back-

waren der Paul-Bäckerei einen

unverwechselbaren Geschmack

bei höchster Qualität.

Frische Kokosmakronen – ein Genuss

in der Weihnachtszeit

KULTUR |

Kulinarisches