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Ausgabe 2_2015

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25

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Holzkohle gegarten Steaks und

Würstchen genießen? Für echte

„Grillaholics“ ist diese Vorstellung

undenkbar. Immer mehr BBQ-

Begeisterte grillen ganzjährig,

buchstäblich bei Wind und Wet-

ter. „Vor wenigen Jahren wurden

die ersten Wintergriller noch mit-

leidsvoll belächelt. Heute steckt

der Trend immer mehr an – ein-

fach so zwischendurch oder auch

als originelles Programm für die

nächste Party“, berichtet Martin

Blömer vom Verbraucherportal

Ratgeberzentrale.de. Ein wenig

mehr Vorbereitung als im Som-

mer müsse allerdings schon sein.

Rechtzeitig mit Holzkohle

eindecken

Pflicht ist in jedem Fall ein Grillge-

rät mit Deckel: Nur er hält die

Temperatur so, dass die Zutaten

gut und gleichmäßig durchgaren

können. Zudem sollte man sich

eher für dünnere Fleischstücke

entscheiden, die schneller ver-

zehrfertig sind. Der passionierte

Wintergriller sorgt außerdem vor

und deckt sich rechtzeitig im

Herbst mit Brennmaterial wie den

Buchen Grill-Holzkohlebriketts

von proFagus ein. Im Winter neh-

men viele Supermärkte und Bau-

märkte die Utensilien aus dem

Sortiment

und

man

findet

womöglich keinen Nachschub

mehr. Doch nicht nur das Fleisch,

BBQ-Fans versammeln sich bei jedem Wetter ums offene Feuer

KULTUR |

Kulinarisches

auch die Grillfans brauchen genü-

gend Wärme. Den langen Aufent-

halt an kühler Luft sollte man

nicht unterschätzen, sondern sich

mit Mütze, Schal und Handschu-

hen gut einpacken – damit der

Winterspaß nicht mit einer dicken

Erkältung endet.

Herzhafte Schweinerippchen –

Rezepttipp für kühle Tage

Gefragt ist an kühlen Tagen alles,

was herzhaft und deftig ist.

Sternekoch NelsonMüller etwa hat

ein Rezept für raffiniert gewürzte

Schweinerippchen parat.

Einen Tag vor dem Grillspaß eine

Marinade mit Gewürzen und Kräu-

tern, Knoblauch, Cola, Orangen-

saft, Honig und weiteren Zutaten

vorbereiten. Die Rippchen über

Nacht in der Mischung durchzie-

hen lassen. Am nächsten Tag wer-

den sie von jeder Seite etwa 15

Minuten gegrillt. Dabei mehrmals

mit der Marinade bestreichen.

Wenn sich das Fleisch mühelos

vom Knochen löst, sind die Ripp-

chen gar und können serviert wer-

den. Unter

www.rgz24.de/nelson

gibt es das vollständige Rezept

und mehr BBQ-Tipps des Profi-

kochs. An kühlen Tagen dürfen

übrigens auch die Beilagen warm

sein: Die klassischen Salate lassen

sich gut um eine Folienkartoffel

vom Grill ergänzen.

Qualität auf und unter dem Rost

Nelson Müller empfiehlt zudem

jedem Grillfan, auf gute Qualitä-

ten zu achten. „Natürlich sind

ausgesuchte Zutaten wichtig für

ein leckeres und gesundes Essen.

Beim Grillen gehört die bestmög-

liche Qualität allerdings nicht nur

auf, sondern ebenso unter den

Rost“, unterstreicht der auch aus

dem Fernsehen bekannte Koch

mit eigenen Restaurants im Ruhr-

gebiet. In Sachen Holzkohle

arbeitet Müller mit dem mittel-

ständischen Hersteller proFagus

aus Bodenfelde zusammen. Das

unbehandelte Buchenholz punk-

tet gerade beim Wintergrillen mit

seiner langen und gleichmäßigen

Glut sowie seiner Reinheit, frei

von fremden Zusätzen.

Text: djd | Bild: proFagus

Rippchen in deftiger Marinade: Dieser Rezepttipp von Sternekoch Nelson Müller ist für das

Wintergrillen besonders gut geeignet.